Глава МВФ предупредила о риске сокращения числа рабочих мест из-за развития ИИ
Развитие искусственного интеллекта (ИИ) может положительно сказаться на росте мировой экономики, однако существует риск сокращения количества рабочих мест и усиления неравенства в мире. Об этом говорится в статье директора Международного валютного фонда (МВФ) Кристалины Георгиевой, посвященной глобальному влиянию ИИ.
«Мы стоим на пороге технологической революции, которая может подстегнуть производительность труда, ускорить мировой экономический рост и повысить доходы во всем мире. Но она также может привести к сокращению рабочих мест и усилению неравенства. Нам необходим продуманный баланс политических мер, чтобы использовать потенциал ИИ»,— указала госпожа Георгиева.
По оценкам МВФ, среди развитых экономик доля рабочих мест, подверженных влиянию искусственного интеллекта, составляет 60%. Для развивающихся экономик показатель составляет 40%, а для стран с низкими доходами — 26%.
Глава фонда предупредила, что развитие ИИ может привести к значительному неравенству в доходах и богатствах стран мира. Влияние на трудовые доходы будет во многом зависеть от того, в какой степени ИИ будет помогать работникам с высокими уровнем оплаты труда. «Если ИИ существенно облегчит труд работников с более высокими доходами, это может привести к непропорциональному увеличению их трудовых доходов. Рост производительности труда в компаниях, внедряющих ИИ, вероятно, приведет к повышению доходности капитала, что также может благоприятствовать работникам с высокими доходами»,— отметила Кристалина Георгиева.
Среди угроз развития искусственного интеллекта глава МВФ также указала возможный рост социальной напряженности. В связи с этим госпожа Георгиева подчеркнула необходимость создать в странах специальные программы для рабочих, подверженных негативному влиянию данной технологии.
В 2023 году была предпринята первая попытка законодательного регулирования искусственного интеллекта. Соответствующие законы приняли в США, ЕС и Китае. Из проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ анализа следует, что Европа делает упор на градацию рисков ИИ-систем, США — на стандарты и безопасность данных, а Китай — на строгие государственнические правила в отношении генерируемого ИИ контента.