Иммануил Кант к 300-летию со дня рождения: германо-российский спор по поводу интерпретационного суверенитета
Философ отмечает свой 300-летний юбилей.
Философ отмечает свой 300-летний юбилей.
Кантштрассе на острове Кнайфхоф в Калининградской старой части города усеяна обеими сторонами уличных закусочных. Над событием развевается крыша из разноцветных флажков, дымные завихрения проникают в соседний парк. Продаются художественные изделия, гончарные изделия под маркой Керамиксбург, а также Кантвайн с и без алкоголя. В башне вновь восстановленного собора открывается отремонтированный к юбилею Музей Иммануила Канта.
Помимо экспонатов из кёнигсбергской повседневной жизни Канта, он предлагает тур д’горизонт восточно-прусской истории. От балтийских пруссов до новой России, дополненный звуково-световым шоу в попытке передать идею кантовского самосознания – «звездное небо надо мной и моральный закон внутри меня» – в виде философской планетарии.
Жаль, что мыслительное богатство доступно только тем, кто знает русский язык. Даже на английском языке содержание недоступно – также и в вновь организованном Кантовском музее в Весселовке, когда-то Юдтшен, недалеко от ста километров к востоку. Это то, что имел в виду молодой губернатор Калининграда Антон Аличанов со своим “русским Кантом”? Аличанов – политик с будущим. Ему было всего 30 лет, когда Владимир Путин пригласил его в должность в 2016 году; сейчас ему уже предрекают высшие посвящения. Люди, такие как Аличанов, умеют читать знаки. И они говорят о буре, по крайней мере, что касается отношений с Западом.
Всё более интенсивно уделяется внимание местным туристам. Около 25 ежедневных рейсов между Москвой и Калининградом подчеркивают значимость этой долгое время забытой Прибалтийской провинции и эксклава. Здесь россияне встречаются со своими родственниками из Германии и других европейских стран, прибывающими на машинах, здесь они проводят свои отпуска. Где еще? Турция, еще в прошлом году гостеприимная, теперь не принимает российские кредитные карты, Turkish Airlines постоянно отказывает в перевозке российских пассажиров, а для загара на Крыму рекомендуется надевать бронежилет и шлем.
В то время как на Балтийском море: обе неревинги, Фреше и Куршская, выдвинутые бесформенными песчаными иглами в море, дико-романтическое береговое утес, курорты Светлогорск и Зеленоградск, по-немецки Кранц и Раушен. В дополнение к философу. Кант маркетингует как Э.Т.А. Гофман в Бамберге или Рихарда Вагнера в Байройте: бюсты из фальшивого янтаря, статуэтки из латуни, его силуэт на чашках с ручкой и футболках.
Даже старый город Кёнигсберг теперь называется Островом Канта, а не Кнайфхоф: ухоженный парк с красивыми деревьями, посреди которого и словно с небес упала кафедральная церковь длиной 88 метров. Информационные плакаты (здесь исключение сделано на русском, английском и немецком языках) рассказывают о средневековом городе, который стоял здесь до разрушения альянсовыми бомбардировками в 1944 году и вывоза кирпичей советской властью, где сейчас под деревьями растет светло-зеленая трава. Кёнигсберг, родина великого философа, ставшего объектом споров.
Даже федеральный канцлер вмешивается: Путину было бы лучше не приходить на мысль использовать Канта для легитимации своей войны. Россия возражает: Кант не годится для выведения западных универсалистических притязаний. Может быть, в конце концов, философу было бы приятно, что политики обеих сторон лишают друг друга права присваивать его себе.