Skip to main content

Климат теплеет

Земле предстоял еще один рекордно теплый год. Но насколько теплый?

Ученые уже заняты попытками понять, является ли аномальная жара 2023 года признаком того, что глобальное потепление ускоряется.
Климат

Ученые уже заняты попытками понять, является ли аномальная жара 2023 года признаком того, что глобальное потепление ускоряется.

Земля завершает свой самый теплый год за последние 174 года, и, весьма вероятно, за последние 125 000.

Невыносимая жара изжарила Финикс и Аргентину. Лесные пожары бушевали по всей Канаде. Наводнение в Ливии унесло жизни тысяч людей. Зимой ледяной покров в темных морях вокруг Антарктиды был на беспрецедентно низком уровне.

В этом году глобальные температуры не просто побили предыдущие рекорды. Они повергли их в прах. С июня по ноябрь ртутный столбик месяц за месяцем стремительно взлетал. Декабрьские температуры в основном оставались выше нормы: на большей части Северо-востока Соединенных Штатов на этой неделе ожидается весенняя погода.

Вот почему ученые уже изучают свидетельства — из океанов, извержений вулканов, даже загрязнения с грузовых судов — чтобы понять, может ли этот год открыть что-то новое о климате и о том, что мы с ним делаем.
Одна из гипотез, возможно, самая тревожная, заключается в том, что потепление на планете ускоряется, что последствия изменения климата обрушиваются на нас быстрее, чем раньше. “На самом деле мы ищем множество подтверждающих свидетельств, которые все указывают в одном направлении”, – сказал Крис Смит, специалист по климату из Университета Лидса. “Тогда мы ищем причинно-следственную связь. И это будет действительно интересно”.

Какими бы экстремальными ни были температуры в этом году, они не застали исследователей врасплох. Вычислительные модели ученых предлагают диапазон прогнозируемых температур, и жара 2023 года все еще находится в пределах этого диапазона, хотя и на высоком уровне.

По словам Эндрю Десслера, ученого-атмосферника из Техасского университета A&M, одного исключительного года было бы недостаточно, чтобы предположить, что в компьютерных моделях что-то не так. Глобальные температуры долгое время колебались вверх и вниз в соответствии с устойчивой тенденцией к потеплению из-за циклических факторов, таких как Эль-Ниньо, климатическая модель, которая появилась весной и с тех пор усилилась, возможно, сигнализируя о еще большей рекордной жаре в 2024 году.

“Ваша позиция по умолчанию должна быть такой: ”Модели верны”, – сказал доктор Десслер. “Я не хочу говорить, что мы “нарушили климат” или происходит что-то странное, пока не поступит больше доказательств”.

Единственное, за чем будут следить исследователи, – это за тем, не произойдет ли чего-то неожиданного во взаимодействии двух основных климатических факторов: согревающего эффекта парниковых газов, таких как углекислый газ, и охлаждающего эффекта других видов промышленного загрязнения.

На протяжении большей части последних 174 лет люди загрязняли небо как парниковыми газами, так и аэрозолями или крошечными частицами из дымовых труб, выхлопных труб и других источников. Эти частицы вредны для легких при вдыхании. Но в атмосфере они отражают солнечную радиацию, частично компенсируя эффект улавливания тепла углекислым газом.

Однако в последние десятилетия правительства начали сокращать аэрозольное загрязнение по соображениям общественного здравоохранения. По оценкам ученых, это уже привело к ускорению повышения температуры с 2000 года.

А в широко обсуждаемом докладе, опубликованном в прошлом месяце, исследователь климата Джеймс Э. Хансен утверждал, что ученые значительно недооценили, насколько больше потеплеет на планете в ближайшие десятилетия, если страны будут избавляться от аэрозолей, не сокращая выбросы углекислого газа.

Не все ученые убеждены в этом.

По словам Рето Кнутти, физика-климатолога из швейцарского университета ETH Zurich, аргументы, подобные аргументам доктора Хансена, в последние десятилетия было трудно согласовать с закономерностями. В последние годы ученые также обнаружили, что глобальное потепление определяется не только тем, сколько тепла удерживается вблизи поверхности Земли, но и тем, как и где это тепло распределяется по планете.
Это еще больше затрудняет уверенный вывод о том, что потепление может ускориться, сказал доктор Кнутти. Пока нынешний Эль-Ниньо не закончится, “маловероятно, что мы сможем сделать окончательные заявления”, – сказал он.

Определить точный масштаб воздействия аэрозолей также было сложно.

Отчасти аэрозоли охлаждают планету, делая облака ярче и отклоняя больше солнечной радиации. Но облака дьявольски сложны, они появляются и исчезают и оставляют мало следов для изучения учеными, сказал Тяньлэ Юань, геофизик из НАСА и Университета Мэриленда, округ Балтимор. “По сути, именно поэтому это сложная проблема”, – сказал он.

В этом году аэрозоли вызвали особый интерес из-за международных правил 2020 года, которые ограничивают загрязнение с судов. Доктор Юань и другие пытаются определить, насколько регулирование могло привести к повышению глобальной температуры в последние годы за счет ограничения аэрозолей, отражающих солнечный свет.

Аргумент доктора Хансена в пользу более быстрого потепления частично основывается на реконструкции климатических сдвигов между ледниковыми периодами за последние 160 000 лет.

Использовать отдаленное прошлое Земли для выводов о климате в ближайшие годы и десятилетия может быть непросто. Тем не менее, глубокая история планеты подчеркивает, насколько необычна нынешняя эпоха, сказал Бербел Хениш, ученый из Колумбийской обсерватории Земли Ламонт-Доэрти.
Пятьдесят шесть миллионов лет назад, например, геологические потрясения добавили углекислого газа в атмосферу в количествах, сопоставимых с тем, что люди добавляют сегодня. Температура подскочила. Океаны стали кислыми. Виды массово вымирали.

“Разница в том, что тогда потребовалось от 3000 до 5000 лет, чтобы добраться туда”, – сказал доктор Хениш, по сравнению с несколькими столетиями сегодня.

Затем Земле потребовалось еще больше времени, чтобы нейтрализовать этот избыток углекислого газа: около 150 000 лет.