Skip to main content

Риски кризисов

Всемирный банк предупреждает, что рекордные долги убивают развивающиеся экономики.

Растущие процентные ставки и сокращающиеся возможности финансирования угрожают бедным странам “потерянным десятилетием”.
 |  Редакция  |  ,

Растущие процентные ставки и сокращающиеся возможности финансирования угрожают бедным странам “потерянным десятилетием”.

Растущие процентные ставки обременяют беднейшие страны мира рекордным уровнем задолженности и затрудняют инвестиции в общественное здравоохранение, образование и инфраструктурные инициативы, которые являются ключевыми для оказания помощи их населению в преодолении бедности, предупредил Всемирный банк в среду.

В своем последнем отчете о международном долге Всемирный банк сообщил, что страны с низким и средним уровнем дохода выплатили 443,5 миллиарда долларов в счет погашения основного долга и процентов в 2022 году. Это самый высокий уровень в истории и увеличение на 5 процентов по сравнению с 2021 годом. Организация прогнозирует, что общий объем вырастет почти на 40 процентов в 2023 и 2024 годах. По оценкам банка, более половины стран мира с низким уровнем дохода столкнулись с долговым кризисом и призвали реструктурировать свои обязательства, чтобы избежать “потерянного десятилетия”.

“Рекордные уровни задолженности и высокие процентные ставки поставили многие страны на путь кризиса”, – сказал Индермит Гилл, главный экономист Группы Всемирного банка.

Всемирный банк указал на переменные процентные ставки по долгам, которые многие развивающиеся страны задолжали и с трудом пытаются погасить, как на надвигающуюся угрозу их платежеспособности. Банк также отметил, что укрепление доллара США, из-за которого валюты этих стран обесценились на мировых рынках, сделало погашение более дорогостоящим.
Правительства объявляли дефолт по своим долгам 18 раз за последние три года, в том числе в таких странах, как Замбия, Шри-Ланка и Ливан. Это превышает общее число дефолтов, зафиксированных за предыдущие два десятилетия, подчеркивая, насколько неприемлемым стало долговое бремя.

Сложившаяся ситуация также усложнила развивающимся странам привлечение новых инвестиций и финансирования. По данным Всемирного банка, объем новых кредитных обязательств перед развивающимися странами в прошлом году сократился на 23 процента до 371 миллиарда долларов. Впервые с 2015 года частные кредиторы получили больше денег, чем они инвестировали в развивающиеся страны.

Растущее долговое бремя оказало дополнительное давление на многосторонние институты развития, такие как Всемирный банк, с целью предоставления недорогих кредитов бедным странам. Международные коалиции, такие как “Группа 20”, также добиваются ускорения списания задолженности, но эти усилия продвигаются медленно.

Китай, крупнейший в мире кредитор, столкнулся с критикой за то, что он является препятствием для соглашений о реструктуризации долга из-за своего нежелания брать на себя убытки по своим кредитам. Ранее в этом году Китай достиг принципиального соглашения с Замбией о реструктуризации долга в размере 4 миллиардов долларов, но сделка не была завершена из-за сохраняющихся возражений по поводу уступок со стороны некоторых его кредиторов.

Шри-Ланка, объявившая о банкротстве в прошлом году, также работает над пакетом реструктуризации с кредиторами, включая Китай, Японию и Индию.

Поскольку богатые страны сталкиваются со своим собственным высоким долговым бременем, а глобальный экономический рост остается вялым, облегчение для развивающихся экономик может по-прежнему оставаться недостижимым.

Министр финансов Джанет Л. Йеллен заявила на мероприятии Совета директоров Wall Street Journal в среду, что облегчение долгового бремени является одним из наиболее важных вопросов, над решением которого США и Китаю необходимо работать сообща, и что это является регулярным предметом обсуждения с ее китайскими коллегами.

“Многие страны по всему миру действительно страдают, особенно при высоких процентных ставках, от неприемлемого долгового бремени”, – сказала г-жа Йеллен. “Им необходимо реструктурировать свой долг, и нам нужно сотрудничать, чтобы сделать это”.