Skip to main content

Птичий грипп

Птичий Грипп по-прежнему вызывает Хаос. Яйца растут в цене в США.

Вирус, который недавно впервые достиг Антарктического региона, снова распространяется в Северной Америке.

Вирус, который недавно впервые достиг Антарктического региона, снова распространяется в Северной Америке.

За последние три года очень заразная, часто смертельная форма птичьего гриппа нанесла ошеломляющий ущерб животным по всему миру.

Вирус, известный как H5N1, заразил птиц более чем в 80 странах. По данным Министерства сельского хозяйства, он проник на крупные коммерческие птицефабрики и крошечные курятники на заднем дворе, затронув 72 миллиона птиц, выращиваемых на фермах, только в Соединенных Штатах. Он поразил широкий спектр видов диких птиц, тысячами убивая чаек и крачек. И неоднократно обнаруживался у млекопитающих, включая лис, скунсов, медведей, кошек, морских львов и дельфинов. (Это также привело к небольшому числу смертей среди людей, в первую очередь у тех, кто имел тесный контакт с птицами. Эксперты говорят, что риск для населения остается низким.)

С вирусом еще не покончено. Он снова распространяется в Европе и Северной Америке и вызывает массовую гибель животных в Южной Америке. Также, похоже, впервые он распространяется в Антарктическом регионе.

00bird flu 02 qfvw superjumbo.jpg

“Это по-прежнему беспрецедентно”, – сказал Томас Пикок, вирусолог из Института Пирбрайта в Англии. “По ряду показателей мы находимся в худшем положении, чем когда-либо, особенно с точки зрения географического распространения, насколько широко распространен вирус среди птиц и сколько млекопитающих заражается”.
Однако в Европе, где вирус циркулирует дольше всего, ранние признаки указывают на то, что эта зима может быть не такой плохой, как несколько предыдущих, сказал доктор Пикок. И есть очень предварительные доказательства того, что у некоторых диких птиц может развиться иммунитет к вирусу.

Вот последние данные:

Вирус распространяется на новые территории.

Текущая версия вируса распространилась по всему миру с поразительной скоростью. После появления в 2020 году он быстро начал вызывать вспышки в Европе, Африке и Азии. В конце 2021 года он появился в Северной Америке, пронесшись через Канаду и Соединенные Штаты. Осенью 2022 года вирус появился в Южной Америке, распространившись до оконечности континента всего за несколько месяцев.

Такое быстрое распространение на юг вызвало опасения, что вирус вскоре достигнет Антарктиды, которая обеспечивает важнейшую среду размножения для более чем 100 миллионов птиц. А в октябре 2023 года вирус был впервые обнаружен в Антарктическом регионе, обнаруженный у коричневых поморников на Птичьем острове, Южная Джорджия. С тех пор ученые выявили дополнительные подтвержденные или предполагаемые случаи заболевания у чаек и буревестников, а также у морских слонов и других животных в регионе, сообщает Антарктическая сеть охраны дикой природы.

00bird flu 03 qfvw superjumbo.jpg

Хотя о вирусе на материковой части Антарктики пока не сообщалось, ученые заявили, что ожидают появления этой новости со дня на день. “Вероятно, он уже в Антарктиде, но его еще не подхватили”, – сказал доктор Пикок.
Многие птицы и морские млекопитающие в регионе уже борются за выживание перед лицом изменения климата и других угроз. И поскольку Антарктида никогда раньше не поражалась высокопатогенным вирусом птичьего гриппа, ее дикие животные могут быть особенно уязвимы к этому вирусу, говорят ученые.

Возможно, проявляются сезонные закономерности.

В Соединенных Штатах лето дало передышку от того, что уже стало самой серьезной вспышкой птичьего гриппа в истории страны. В период с мая по сентябрь в стране было зарегистрировано всего несколько небольших вспышек среди домашней птицы, а случаи заболевания диких птиц сократились.

“Мы вздохнули с облегчением на несколько месяцев, когда все действительно успокоилось”, – сказала Ребекка Поулсон, эксперт по птичьему гриппу из Университета Джорджии. “Но он вернулся. Или, может быть, он никогда и не уходил”.

С начала октября вирус поразил более 1000 птичьих стад в 47 штатах; по данным Министерства сельского хозяйства США, пострадали 12 миллионов птиц, выращиваемых на фермах
. В Европе зафиксирована аналогичная картина: в конце октября резко возросло количество выявлений вируса, согласно недавнему отчету Европейского центра по эпиднадзору для профилактики заболеваний и борьбы с ними.

Хотя вирус все еще относительно новый, эти сезонные циклы могут сохраниться. “Моя интуиция подсказывает, что это может быть частью новой нормы”, – сказал доктор Поулсон.

Жаркая, влажная погода традиционно не способствует распространению вирусов гриппа, и многие птицы летом остаются неподвижными, проводя эти месяцы в местах размножения. Осенью многие птицы начинают мигрировать, и птичьи популяции пополняются молодыми птицами, которые практически не подвержены гриппу. Все эти факторы могут спровоцировать осенние всплески. (Вирус также может вспыхнуть весной, когда птицы, мигрирующие в другом направлении, собираются с высокой плотностью.)

Иммунитет остается загадкой.

Теперь, когда вирус циркулирует уже несколько лет, возникли важные вопросы относительно иммунитета: приобретают ли птицы, пережившие столкновение с вирусом, некоторый иммунитет против него — и может ли это ослабить свирепость этих вспышек?

Пока данных мало, но в одном недавнем исследовании ученые обнаружили потенциальные признаки иммунитета у северных олуш, вида морских птиц, который понес большие потери во время вспышек гриппа H5N1 в 2022 году. “Это обнадеживает, особенно для видов, популяции которых находятся под угрозой исчезновения”, – сказала Дайанн Проссер, эколог-исследователь дикой природы в Восточном экологическом научном центре Геологической службы США.
Более того, по словам доктора Пикока, в Европе некоторые виды птиц, которые сильно пострадали в предыдущие годы, похоже, вымирают не такими темпами.

Ученые заявили, что ожидали, что у птиц, переживших заражение, выработается некоторая степень иммунитета к вирусу. Но то, что это означает для будущего панзоотии — животной версии пандемии — будет зависеть от множества факторов, которые труднее определить, таких как то, насколько надежна эта иммунная защита, как долго она длится и насколько хорошо она противостоит вирусу, который быстро эволюционирует.

“Я бы ожидал, что развитие иммунитета в популяциях диких птиц повлияет на траекторию распространения панзоотии, в то время как конкретный путь трудно предсказать”, – сказал доктор Проссер.

Вспышки среди млекопитающих вызывают беспокойство.

Хотя вирус представляет угрозу в первую очередь для птиц, он с необычной частотой обнаруживается у млекопитающих, особенно у диких падальщиков, таких как лисы. Многие из этих случаев, вероятно, были тупиковыми инфекциями, при которых млекопитающие заражались вирусом после употребления в пищу инфицированных птиц, а затем умирали, не передавая вирус дальше.
Но некоторые более крупные вспышки вызвали беспокойство. Осенью 2022 года вирус поразил норковую ферму в Испании, а за последние несколько месяцев он был обнаружен на многочисленных зверофермах в Финляндии, где содержатся норки, лисы и енотовидные собаки. В Перу вирус H5N1 был связан с массовым вымиранием южноамериканских морских львов.

Образцы вируса, взятые у некоторых из этих животных, содержали мутации, которые, как известно, делают вирус лучше адаптированным к млекопитающим. Хотя нет ничего необычного в том, что эти мутации проявляются при заражении млекопитающих, эти результаты в сочетании с размерами и скоростью вспышек вызывают беспокойство. “Похоже, что, вероятно, по крайней мере в паре случаев имела место передача инфекции от млекопитающего к млекопитающему”, – сказал доктор Пикок.

Хотя инфекции среди людей остаются редкими, ученые опасаются, что разновидность H5N1, которая легче распространяется среди норок или морских львов, также может легче распространяться среди людей, потенциально вызывая еще одну пандемию.

В этом году также сообщалось о нескольких любопытных вспышках среди кошек. Одна из них, в приюте для кошек в Южной Корее, была связана с зараженной пищей, которая также была предложена в качестве потенциальной причины кошачьих инфекций в Польше. Хотя неясно, передавался ли вирус от кошки к кошке, образцы вируса действительно показали признаки адаптации млекопитающих. И каждое заражение млекопитающего предоставляет вирусу больше возможностей для мутации и эволюции, создавая риски не только для людей, но и для других диких существ.

“Мы беспокоимся о том, что эти вирусы могут попасть в млекопитающих, а затем, возможно, более конкретно в людей”, – сказал доктор Поулсон. “Я просто всегда хотел подчеркнуть, что дикая природа важна сама по себе. И этот вирус оказался действительно разрушительным для видов млекопитающих и птиц”.