Skip to main content

Франция в ожидании

Запрет на потребление устриц: ситуация для производителей катастрофическая

Профессионалы отрасли выражают сожаление по поводу “общей паники”, поскольку затронуто всего лишь 10% производства.

Профессионалы отрасли выражают сожаление по поводу “общей паники”, поскольку затронуто всего лишь 10% производства.

“Временный запрет на продажу устриц по санитарным причинам с некоторых участков западного побережья катастрофичен для всех производителей, потому что ‘люди больше не покупают'”, – заявил в воскресенье президент Национальной федерации моллюскокультуры Филипп Ле Галь. “Это катастрофа, это общая паника, хотя мы даже не достигли 10% зараженных зон во Франции” относительно общего объема национального производства, отреагировал он.

Зоны производства, продажи которых временно запрещены с конца недели по решению префектуры, находятся в бассейне Аркашона (Жиронда), а также на двух очень ограниченных участках в Кальвадосе и Манше. Приводя собственный пример, Филипп Ле Галь пояснил: “Мои устрицы были в продаже в воскресенье утром на четырех рынках, одном в Лотарингии, одном в Корреже и двух в Морбиане”, где он установлен. “Мы вообще ничего не продали”, – пожаловался он, оценивая продажи на “едва ли 10%” для новогоднего Рождества, когда праздничные дни обычно являются одним из основных периодов потребления моллюска.

“Люди больше не покупают, им рассказывают столько глупостей, их пугают”, считает он. “Вред уже нанесен, доверие нарушено” с потребителями, опасается он. “Люди думают, что наши устрицы плохие, хотя они хорошие, и что проблема заключается в очистных сооружениях, а не в нашем производстве”, говорит он. “Эти временные запреты совершенно не связаны с работой моллюсководов. Они связаны с вирусами, а не с качеством устриц”, подтвердил госсекретарь по морским вопросам Эрве Бервиль в воскресенье в интервью газете Ouest-France.

Министр также винит системы очистки: “основной вопрос действительно заключается в инвестициях местных властей в системы очистки сточных вод. Мы собираемся провести встречи с местными властями для ускорения инвестиций там, где это необходимо, потому что моллюсководство является ключевой отраслью для местной экономики”, подчеркивает он.

Министр также указал, что будут рассмотрены “дополнительные средства помощи” для поддержки производителей, когда будет составлен баланс убытков в выручке. “Наша цель – защитить потребителей, успокоить французов относительно других устриц, но также вести мониторинг”, – добавил Эрве Бервиль, оценивая количество “375 мест производства” устриц во Франции.